Профсоюз муниципальных работников Москвы защищает права и интересы человека труда!

Тел. 8 (499) 369-62-00

Размер текста

В 2021 году для получения права на установление страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 12 лет стажа и минимум 21 пенсионный коэффициент.

В соответствии с действующим законодательством (с учетом переходных положений) в 2021 году за установлением страховой пенсии по старости на общих основаниях смогут обратиться женщины, родившиеся в первом полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года, т.е. достигшие возраста 56,5 лет и 61,5 год соответственно. Они могут выйти на пенсию во втором полугодии наступившего года. При этом для получения этого права они должны иметь вышеуказанный стаж и пенсионный коэффициент.

В страховой стаж для установление страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и так называемые нестраховые периоды. За каждый год ухода за нетрудоспособными пожилыми гражданами, инвалидами I группы, ребенком – инвалидом, за детьми до 1.5 лет (в пределах 6 лет в общей сложности), а также за каждый год военной службы по призыву начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты.

В 2021 году впервые могут выйти на пенсию досрочно женщины 1965 года рождения, родившие и воспитавшие четырех детей. При условии, что у них будет не менее 15 лет страхового стажа и не менее 21 пенсионного коэффициента, пенсия им может быть назначена в 56 лет.

По-прежнему правом на досрочное установление страховой пенсии по старости могут воспользоваться граждане, работа которых связана с тяжелыми, опасными и вредными условиями труда, если за них работодатели уплачивали дополнительные страховые взносы на пенсионное страхование.

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении инвалидности.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить