60 лет Профсоюз муниципальных работников Москвы защищает права и интересы человека труда!

Тел. 8 (499) 369-62-00

Размер текста

Вопрос   Как привлечь сотрудника  к дежурству на дому в выходной или нерабочий праздничный день?

                                                       

         Ответ.

Трудовой кодекс РФ  не содержит понятия «дежурство на дому».

Во время  нахождения на дому в режиме дежурства (например, в случае  срочного вызова или необходимости поддержания связи по телекоммуникационным сетям, сети Интернет и т.д.) сотрудник  не может использовать указанное время по своему усмотрению. Это означает, что несмотря на то, что  работник находится дома, это время не является временем отдыха (ст. 106 Трудового кодекса РФ).

         Таким образом,  время  дежурства является временем исполнения  трудовых обязанностей и, соответственно, относится к рабочему времени (ст. 91 Трудового кодекса РФ).

         Следовательно,   использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в   нерабочий  день  – это  случай привлечения к работе  в выходной или нерабочий праздничный день.

         В соответствии  с ч.2  ст. 113 Трудового кодекса РФ  привлечение  работников  к работе  в выходные  или  нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия. Привлечение  работников  к работе  в выходные  и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается только в случаях, предусмотренных  ч.3 ст. 113 Трудового кодекса РФ  (для предотвращения катастрофы, производственной аварии,  несчастных случаев, для выполнения работ, необходимость  которых  обусловлена введением  чрезвычайного или военного  положения, в случае бедствия или  угрозы бедствия и т.д.).        

         Время дежурства, как работа в выходные или нерабочие  праздничные дни,  оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 Трудового кодекса РФ).

         По желанию работника  за работу в выходной или нерабочий праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в  одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

         Оплата производится  за все фактические часы  работы, приходящиеся  на выходной  или нерабочий праздничный день.